Мост Дона Луиша I расположен в самом сердце Порту и является одним из шести мостов города и одним из многих важных достопримечательностей Португали. Он соединяет оживленный старый район города Рибейра с муниципалитетом Вила-Нова-де-Гайя, который наиболее известен своими многочисленными винокурнями портвейна.

С моста открывается захватывающий вид на красоты Порту: реку Дору с ее красочными лодками, многоэтажные равнины старого города и традиционные хранилища портвейна.

Самый длинный арочный мост своего времени

Длина моста составляет 385 метров, а вес — более 3000 тонн. На момент постройки это был самый большой арочный мост из кованого железа в мире. Сегодня он уже не носит этого титула, но, помимо центрального расположения и архитектурного шедевра, он впечатляет своей суматохой и суетой.

Самый длинный арочный мост своего времени

Это важный транспортный узел как для метро, ​​так и для водителей и многочисленных пешеходов, в том числе и для туристов. В то время как поезда в Порту ходят на головокружительной высоте 60 метров, автомобильное движение преобладает на нижнем уровне.

В архитектурном плане в первую очередь следует упомянуть строительство двух уровней: нижняя часть, по которой передвигаются автомобили, автобусы, мотоциклы и велосипеды, полностью нависает над железнодорожным мостом.

Мост, который почти построил Эйфель

Когда мост был построен в 1886 году, он уже был особенным сооружением. В то время реку Дору можно было пересечь только на лодке. Новый мост открыл новую главу для города, и его экономическое развитие пошло своим чередом.

Мост спроектировал немецкий архитектор Теофиль Сейриг. Хотя это имя будет знакомо лишь немногим, имя его учителя и вдохновителя известно многим: Александр Гюстав Эйфель.

Мост, который почти построил Эйфель

Проект моста изначально планировался как проект Эйфеля. Однако когда возникли разногласия в планировке — были несоответствия в конструкции моста — Эйфель покинул проект. По его словам, здание должно быть одноэтажным, а его дизайн должен быть максимально минималистичным. Мегаполис Порту, который в то время быстро рос, срочно нуждался в прочной связи между северным и южным берегами.

Мост был назван в честь португальского короля Людвига I

Ему, конечно же, выпала честь открыть это впечатляющее сооружение. Интересная деталь сбоку: очевидно, он делал это на расстоянии. Он никогда не посещал мост при жизни.

Мост был назван в честь португальского короля Людвига I

Сегодня мост Дона Луиша I не только является одной из важнейших достопримечательностей Порту, но и является центром многих мероприятий. И последнее, но не менее важное: была построена канатная дорога, по которой можно за несколько минут добраться до района портвейнов Вила-Нова-де-Гайя. После этого всего несколько минут ходьбы до верхнего уровня моста.

Летом отважные португальцы прыгают с моста, привязанного к тросу, и те, кто любит предаваться кулинарным изыскам, используют его в качестве фона для посещения различных мероприятий на берегу реки Дору.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s